История ресторана

Имперская роскошь достойная единиц


«Русский Ампир» находится в одном из старейших и роскошных дворцов Санкт-Петербурга – Строгановском дворце, который был построен в 1752 году под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Дворец Строгановых был центром культурной жизни Петербурга XVIII века.


Граф Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Строганов – первый директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств. В его доме собиралась богатейшая коллекция живописи, в которую входили работы Рембрандта, ван Дейка, Робера, Рени. Здесь же хранились работы знаменитых скульпторов. Библиотека Строгановых считалась одной из богатейших в России. А во дворце графа проводились балы, маскарады, оперные выступления. На вечерах собиралось до пятисот гостей. Их посещали Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, Д. С. Бортнянский, Д. Г. Левицкий, И. П. Мартос.


Почему «Русский Ампир»?

Изначально Ампир – это название архитектурного стиля, который был рожден во Франции во время первой Империи Наполеона, в дальнейшем этот стиль был заимствован русскими архитекторами, немного видоизменен их художественным видением и стал носить название Русский Ампир. Наш ресторан как раз и выполнен именно в таком архитектурном стиле, которому присущи античные мотивы, сохранившиеся от Классицизма Людовика, золотые отделки и мебель, выполненная из ценных пород дерева, которую вы можете видеть в наших залах.


В ресторане-дворце есть пять с великолепием отреставрированных обеденных залов. Здесь захватывает дух от приборов 24-каратного золота, эксклюзивного фарфора XVIII века, хрусталя с тончайшим рисунком золотой инкрустации. А кухня «Русского Ампира» повторяет изыски царского стола, щедро используя в блюдах гастрономические редкости. Многие рецепты восстановлены по поваренной книге Зимнего дворца, в их числе рецепты семьи Строгановых.

Ваш выбор пал на ресторан «Русский Ампир» для проведения свадьбы, юбилея или любого другого торжества? Будьте уверенны – он запомнится Вам навсегда исключительностью, роскошью и пышностью, свойственным великосветским приёмам.