Тайные комнаты

Имперская роскошь достойная единиц


В ресторане «Русский Ампир» восстановлены и получили новую жизнь неповторимые винные погреба, в которых хранится самая роскошная в мире винная коллекция ХХI века – арманьяки двухсотлетней давности, коллекция столетних вин, портвейны и мадейры с выдержкой более 200 лет.


Во время раскопок погребов были обнаружены тайные комнаты Александра Сергеевича Строганова, скрытые от глаз более 150 лет. В течение жизни Александр Сергеевич проводил достаточно много времени в Европе, был очень известным меценатом и покровителем искусств, что предоставило ему место в массонкой ложе. Это членство привило ему достаточно большую страсть к различным секретам и мистериям.


Хотелось бы отметить тот факт, что подвальная часть, включающая тайные комнаты и винный погреб, по возрасту старше самого Строгановского Дворца, так как участок дома №17 на Невском проспекте в конце 1730-х годов принадлежал портному И. Г. Нейману (ему же принадлежал соседний участок дома №18). И архитектор Растрелли, когда планировал строительство дворца, принял решение о сносе деревянного дома, но фундамент и подвальная часть – Винные погреба, достались дворцу в наследство от дома портного Неймана.


Таким образом, наши тайные комнаты — это старейшая часть Строгановского дворца, где каждый кирпич был выполнен вручную в 18 веке, и если присмотреться, то на некоторых кирпичах можно обнаружить клеймо мастера.